Понедельник, 20.11.2017, 19:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июнь » 11 » Николай Касьянов: Пока не умер сын мой (опыт свободы)
11:57
Николай Касьянов: Пока не умер сын мой (опыт свободы)

Мальчик умирал.

 Наталья сидела у кровати и время от времени вытирала платком глаза. Ей хотелось взять сына за руку и держать ее, словно это могло удержать в нем жизнь. Но она боялась это сделать, боялась потревожить капельницу, боялась нарушить покой сына. Олег был в забытьи, только тяжелое дыхание говорило о том, что жизненные силы не покинули это тело.

 Вошел в палату муж, он был в ординаторской, разговаривал с докторами. Наталья подняла на него глаза. Они только мельком встретились взглядами. Андрей смущенно, будто это он виноват, что никто не может вылечить их сына, пожал плечами и остановился у изголовья кровати. Вскоре пришел лечащий врач. Он что-то говорил про пульс, дыхание, про состав крови и лекарства. Наталья кивала и даже что-то отвечала. Или, может быть, спрашивала. Андрей увидел боковым зрением, что доктор оказался между ним и женой, наклонился к сыну и неловко поцеловал его в голову. Поспешно приложил к лицу платок, вышел и, дойдя до туалета, зарыдал в полный голос. Молодой крепкий мужчина, он плакал горько и безутешно, как ребенок. Андрей вдруг осознал, что плачет, плачет впервые в своей взрослой жизни, но не удивился этому. Наоборот, он почувствовал в своей душе облегчение, наступило просветление и умиротворение. Он умылся, тщательно вытер глаза и вернулся в палату.

 Разговор жены с доктором был закончен. Находиться в палате врачи не разрешили. Андрей взял жену под руку и они пошли.

 На работу они не торопились. Шли по улице. Был первый по-настоящему теплый день после затянувшейся весны. Не хотелось втискиваться в трамвай, не хотелось на работу. Не хотелось и домой, где пустота и детские вещи напоминают о неизбежном.

 Не сговариваясь, Наталья и Андрей свернули в проулок и подошли к небольшой церкви. Из-за своей «незначительности» или по какой другой промыслительной причине, она не была разрушена ни в тридцатые годы, ни в шестидесятые, и вот сейчас, еще тридцать лет спустя, вновь открылась. По выходным, по праздникам церковным здесь царило оживление, раздавался колокольный звон. Но сегодня было затишье, на дверях висел замок, в расписании утром службы не предполагалось. Муж и жена постояли немного на крыльце, еще раз убедились, что церковь не откроется, и пошли в сторону  ……..

 Полностью статью можно прочитать по ссылке

http://www.donor.org.ua/index.php?module=articles&act=show&c=5&id=1880

Просмотров: 1384 | Добавил: КуликБА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
hi

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 147

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page Помощь онкобольным детям

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Rambler's Top100